Province de Sidi Bennour

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Créée en 2009 en application du décret royal N° 2-09-319 du 11 juin 2009 par démembrement de la province d’El-Jadida, son Chef-lieu est la ville de Sidi Bennour. Elle est limitée par l’Océan Atlantique à l’Ouest, au Nord-Ouest par la Province d'El-Jadida, au Sud-Ouest par la province de Safi, au Sud-Est par les Provinces de Rhamna et Youssoufia et au Nord-Est par la Province de Settat et Oued Oum Rabia.

Selon le Recensement Général de la Population et de l’Habitat de 2014, la population de la Province de Sidi Bennour s’élève à 452 448 habitants, avec un taux d’urbanisation qui avoisine 17% et une densité qui dépasse147 ha/km².

La Province de Sidi Bennour qui s’étend sur une superficie de 3007,33 Km², englobe 25 communes dont 02 à caractère urbain (Sidi Bennour et Zemamra) et 23 communes à caractère rural.

Atouts

  • Proximité des grandes métropoles du Royaume (Casa-Marrakech et El Jadida) et principaux marchés des intrants, des services et des produits agricoles ;
  • Importantes infrastructures (proximité de l’Aéroport, Autoroutes, routes…) ;
  • Réseau urbain en pleine croissance ;
  • Une zone côtière très attractive « Oualidia » ;
  • Un potentiel agricole.

Les secteurs porteurs

L'activité économique au niveau la province de Sidi Bennour dépend largement du secteur agricole qui regorge de potentialités pouvant garantir le développement de la région.

La Province de Sidi Bennour constitue un des premiers fournisseurs du Maroc en viande rouge, en lait, en sucre et autres produits agricoles, ces atouts s’illustrent par :

  • L’existence d’un climat favorable, de sols fertiles favorables à une production agricole diversifiée (77% des terres cultivables de la superficie totale) ;
  • L’existence d’une importante infrastructure d’irrigation (96.000 ha) ;
  • La proximité de l’influence océanique à Oualidia offrant de grandes possibilités de maraîchage de primeurs ;
  • L’existence d’un savoir-faire en matière de production agricole chez les agriculteurs ;
  • La dynamique des coopératives agricoles spécialisées dans la production du lait ;
  • L’existence d’un tissu d’Organisations Professionnelles des agriculteurs (associations, coopératives,…) ;
  • L’emplacement stratégique sur un carrefour d’échange et proximité des grands centres de consommation (Casablanca, El-Jadida, Marrakech, Safi, Agadir…) et des infrastructures portuaires et des zones industrielles.

La province dispose aussi d’une production végétale et animale importante :

Cultures végétale

Cultures Superficie (ha)

Céréales

185 000 ha

Betterave sucrière

14 500 ha

Légumes

3 000 ha

Légumineuses

1 000 ha

Mais

1 000 ha

Arbres fruitiers

500 ha

 

Néanmoins, on constate que les céréales représentent 90% de la superficie cultivable sachant qu’ils dégagent une faible valeur ajoutée alors que les légumes, légumineuses, arbres fruitiers et cultures industrielles, ne représentent que 10% pour une valeur ajoutée assez importante.

 

Cheptel

Composition du cheptel

Nombres de têtes

Bovins

159 000

Ovins

298 000

Equidés

76 000

Caprins

1 500

Principales productions annuelles

Lait

185 Millions de litres

Viandes Rouges

12.000 tonnes de poids vifs

Viandes Blanches

3.000 tonnes de poids vifs

Cette richesse productive de la province crée des opportunités d’investissement susceptibles de dynamiser davantage le secteur et l’orienter vers des filières attractives et productrices d’emplois :

  • La mise en place d’un technopole agroalimentaire à Sidi Bennour (laiterie, fromagerie, conserverie de légume, unité de lavage et d’emballage de légumes, sucrerie supplémentaire)
  • L’agrégation de la production laitière
  • La modernisation des marchés aux bestiaux à Sidi Bennour et Zemamra
  • La création d’un abattoir moderne des viandes rouges à Sidi Bennour
  • L’intensification de la production des viandes
  • L’amélioration de la qualité et des conditions de commercialisation de la production

Le secteur de l’agriculture représente une valeur de la production de 2.845 Millions de Dirhams et participe à la création de 7 Millions de journées de travail par an.

Dans la province de Sidi Bennour on distingue deux formes de commerce, d’abord le commerce traditionnel qui englobe les commerçants individuels : 59 grossistes et 2398 détaillants exploitant directement leurs activités, sans oublier les commerçants ambulants et les souks hebdomadaires qui sont au nombre de 12.

Dans une province à prédominance rurale, le souk hebdomadaire constitue traditionnellement, un lieu ou les commerçants y apportent leurs produits agricoles, animaux ou artisanaux et en même temps s’approvisionnent en produits de la ville.

Outre son rôle commercial pour la commune, le souk est une source de revenus par le biais des recettes générées par les taxes appliquées.

Exemple : volume des transactions au Souk hebdomadaire de Sidi Bennour (Chaque Semaine)

Importance Economique

Superficie

21,5 H

Recettes Annuelles

17.668.680, 00 DH

Camions
Tracteurs
Charrettes et Carrosses

600 à 800
120
7000 à 10 000

Volume des Transactions

Les Légumes

1200 Tonnes

Les Fruits

350 à 550 T (Selon les saisons)

Abattage des Bovins

160 à 180

Ovins

80 Têtes

Volailles

14 Tonnes

Céréales

60 à 120 Tonnes

La province abrite une station balnéaire Oualidia qui dispose de potentialités touristiques importantes et constitue un espace attrayant pouvant drainer une masse importante de touristes tant nationaux qu’internationaux.

Les établissements touristiques sont concentrés au niveau du centre balnéaire Oualidia.

L’insuffisance de la capacité litière d’Oualidia qui ne dépasse pas 255 lits classés et 118 lits non classés, soit un total de 373 lits, offre une réelle opportunité d’investissement en infrastructure touristique dans une zone à fort potentiel touristique notamment :

  • La création d’une base nautique.
  • La création d’un Aqua-parc à Oualidia.
  • La réalisation d’unités hôtelières
  • Loisirs et divertissement

Le secteur industriel dans la province de Sidi Bennour demeure encore dans sa phase embryonnaire, et se caractérise par :

  • L’absence des zones industrielles et des zones d'activités économique
  • La faiblesse des initiatives privées.

A part l’implantation de l’usine de la sucrerie des Doukkala  qui constitue la plaque tournante de l’économie de cette région, la majorité des projets industriels consistent en de micro unités de production, ou des ateliers.

A signaler que la création récente de la zone industrielle à Zemamra   va permettre de créer une pépinière des jeunes promoteurs et de recaser les ferronniers qui sont très expérimentés dans la fabrication des carrosseries de camions.

Toutefois l’agroalimentaire peut être considéré comme étant une niche stratégique pour le développement économique dans la province et offre encore de larges opportunités d’investissement notamment dans les filières de la production animale et laitière.

Les industries agroalimentaires jouent ainsi un rôle prépondérant pour la valorisation de l’agriculture régionale dont elles assurent les débouchés, et également un rôle essentiel en matière d’aménagement équilibré du territoire et de développement économique avec la création d’emplois durables peu soumis aux risques de délocalisation.

La Sucrerie des Doukkala

La sucrerie des Doukkala contribue de manière substantielle à l'amélioration des revenus des producteurs betteraviers dont le  nombre s'élève à 22 000, ainsi que le développement socio-économique de la région en générant des revenus et des emplois :

  • 2,2 Millions de journées de travail dans les exploitations agricoles
  • 240 emplois permanents et 20 000 journées de travail/an sur le plan industriel
  • 150 000 journées de travail/an, dans la logistique d'approvisionnement de l'usine en betterave à sucre, sans compter les emplois indirects (restauration, prestations…).

L'activité sucrière participe aussi de manière directe à la dynamisation et au développement du secteur de l'élevage par la production de 60 000 tonnes de pulpe sèche et 200 000 tonnes de feuilles de betteraves utilisées comme aliment de bétail.

L’activité artisanale dans la province de Sidi Bennour se caractérise par l'absence de l'esprit coopératif, son concours à l'essor de l'économie de la province demeure faible, en dépit de ses énormes potentialités dont la valorisation permet sans doute de développer ce secteur.

Au niveau coopératif, la Province comptabilise 10 coopératives artisanales dans différentes corporations dont le nombre d’adhérents est de 198.

Métiers

Nombre de Coopératives

Localités

Tissage Traditionnel

2

Od Sbita, Bni Hlal, Od Boussaken

Broderie Couture

7

Sidi Bennour

Poterie

1

Lgharbia , Jabria

Ferronnerie

-

Zemamra, Sidi Bennour, Beni Hlal

Menuiserie

-

Sidi Bennour, Zemamra

Les futurs projets programmés dans le secteur de l'artisanat dans la province sont :

  • La création d’un village d'artisans à la commune urbaine de Zemamra.
  • La modernisation du secteur de la poterie à la commune rurale Gharbia.

 

Karim Tazi est l’une des figures qui a su s’illustrer dans le secteur du prêt-à-porter au niveau national. Né à Meknès, c’est à Casablanca qu’il se lance dans le milieu de la mode.
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